870
millones de personas en el mundo padecen hambre, esto quiere decir que 1 de
cada 6 personas están amenazadas por el hambre. 925 millones de personas deben
enfrentarse cada día al hambre; resultado de la injusticia. Es una violación
del derecho fundamental de toda persona a disponer, en todo momento, de
alimentos en cantidad y calidad suficientes que le permitan vivir una vida
digna y saludable.
La
producción agrícola mundial podría ser suficiente para alimentar al doble de la
población mundial, la cifra de personas que pasan hambre se ha incrementado en
más de 1.000 millones durante los últimos 3 años.
2.- Causas
Producir estos alimentos también utiliza
preciados recursos naturales necesarios para alimentar al planeta. Cada año,
los alimentos que son producidos, pero que no son consumidos aglutinan un
volumen de agua equivalente al flujo de agua del río Volga, en Rusia. Producir
estos alimentos también libera un aproximado de 3.3 mil millones de toneladas
de gases de invernadero.
- La
trampa de la pobreza.
La gente
que vive en situación de pobreza generalmente no puede costearse comida
nutritiva para ellos ni sus familias. Esta situación los vuelve más débiles y
menos capaces de ganar dinero que los que los hubiese ayudado a escapar de la
pobreza y el hambre.
- Falta
de inversión agrícola.
Muchos países en vías de
desarrollo carecen de una buena infraestructura agrícola, como lo son un buen
sistema vial, silos e irrigación. Esto trae como resultado un alto precio en el
transporte, falta de instalaciones de almacenamiento y suministro de agua intermitente. Todo esto
conspira en contra de las cosechas y el acceso al alimento.
- Clima
y tiempo.
Los desastres naturales como
inundaciones, tormentas tropicales y largos periodos de sequía están
aumentando, lo cual trae consecuencias devastadoras para la gente debajo
recursos que vive en países en vías de desarrollo. Las sequías son la causa más
común de escasez de alimentos en el mundo. En muchos países, el cambio
climático ya está causando condiciones adversas. Cada vez más tierras fértiles
sufren de erosión, salinización y desertificación. La deforestación a manos de
los humanos causa una erosión acelerada lo cual dificulta la cosecha de
alimentos.
- Guerras
y desplazamientos.
Alrededor
del mundo, los conflictos armados interrumpen de manera constante la cosecha y
producción de alimentos. Este tipo de conflictos también fuerza a millones de
personas a huir de sus hogares, dando como resultado severas crisis en la
seguridad alimentaria de las personas que, una vez que se desplazan, se
encuentran sin los medios para poder mantenerse a sí mismas. El conflicto en
Siria es un perfecto ejemplo.
- Mercados
inestables.
En años recientes, el
precio de los alimentos ha sufrido una gran inestabilidad. Los precios suben y
bajan como una montaña rusa, lo cual dificulta el acceso consistente a
alimentos nutritivos para la gente de bajos recursos. Éstos necesitan acceso
adecuado a alimentos todo el año y estas alzas en los precios ponen los
alimentos fuera de su alcance, trayendo consecuencias permanentes a niños
pequeños. Cuando los precios suben, los consumidores tienden a cambiar a alimentos
más baratos y menos nutritivos, dando como resultado deficiencias de micro nutrientes y otras formas de desnutrición.
- Desperdicio
de alimentos.
Sin duda alguna el ser humano tiene prácticamente toda la culpa de la situación actual de pobreza.
ResponderEliminarLas guerras es una causa dura para el ser humano...
ResponderEliminar