domingo, 17 de mayo de 2015

Hambre en el mundo I

1.- Explicación y descripción.

            870 millones de personas en el mundo padecen hambre, esto quiere decir que 1 de cada 6 personas están amenazadas por el hambre. 925 millones de personas deben enfrentarse cada día al hambre; resultado de la injusticia. Es una violación del derecho fundamental de toda persona a disponer, en todo momento, de alimentos en cantidad y calidad suficientes que le permitan vivir una vida digna y saludable.




            La producción agrícola mundial podría ser suficiente para alimentar al doble de la población mundial, la cifra de personas que pasan hambre se ha incrementado en más de 1.000 millones durante los últimos 3 años.

2.- Causas

          Producir estos alimentos también utiliza preciados recursos naturales necesarios para alimentar al planeta. Cada año, los alimentos que son producidos, pero que no son consumidos aglutinan un volumen de agua equivalente al flujo de agua del río Volga, en Rusia. Producir estos alimentos también libera un aproximado de 3.3 mil millones de toneladas de gases de invernadero.   

 - La trampa de la pobreza.
            La gente que vive en situación de pobreza generalmente no puede costearse comida nutritiva para ellos ni sus familias. Esta situación los vuelve más débiles y menos capaces de ganar dinero que los que los hubiese ayudado a escapar de la pobreza y el hambre.

 - Falta de inversión agrícola.
Muchos países en vías de desarrollo carecen de una buena infraestructura agrícola, como lo son un buen sistema vial, silos e irrigación. Esto trae como resultado un alto precio en el transporte, falta de instalaciones de almacenamiento  y suministro de agua intermitente. Todo esto conspira en contra de las cosechas y el acceso al alimento.

 - Clima y tiempo.
Los desastres naturales como inundaciones, tormentas tropicales y largos periodos de sequía están aumentando, lo cual trae consecuencias devastadoras para la gente debajo recursos que vive en países en vías de desarrollo. Las sequías son la causa más común de escasez de alimentos en el mundo. En muchos países, el cambio climático ya está causando condiciones adversas. Cada vez más tierras fértiles sufren de erosión, salinización y desertificación. La deforestación a manos de los humanos causa una erosión acelerada lo cual dificulta la cosecha de alimentos.

 - Guerras y desplazamientos.
            Alrededor del mundo, los conflictos armados interrumpen de manera constante la cosecha y producción de alimentos. Este tipo de conflictos también fuerza a millones de personas a huir de sus hogares, dando como resultado severas crisis en la seguridad alimentaria de las personas que, una vez que se desplazan, se encuentran sin los medios para poder mantenerse a sí mismas. El conflicto en Siria es un perfecto ejemplo.

 - Mercados inestables. 
            En años recientes, el precio de los alimentos ha sufrido una gran inestabilidad. Los precios suben y bajan como una montaña rusa, lo cual dificulta el acceso consistente a alimentos nutritivos para la gente de bajos recursos. Éstos necesitan acceso adecuado a alimentos todo el año y estas alzas en los precios ponen los alimentos fuera de su alcance, trayendo consecuencias permanentes a niños pequeños. Cuando los precios suben, los consumidores tienden a cambiar a alimentos más baratos y menos nutritivos, dando como resultado deficiencias de micro nutrientes y otras formas de desnutrición.

 - Desperdicio de alimentos.
            Un tercio de todos los alimentos producidos (1.3 mil millones de toneladas) nunca es consumido. Este desperdicio de alimentos representa una oportunidad perdida en la lucha por mejorar la seguridad alimentaria global, en un mundo donde una de cada ocho personas sufre de hambre.



2 comentarios:

  1. Sin duda alguna el ser humano tiene prácticamente toda la culpa de la situación actual de pobreza.

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  2. Las guerras es una causa dura para el ser humano...

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